早上3:45 Morning call,結果我半夜起來上個廁所就難再入眠,心想大概也快3點45分了吧?就這樣睡不著的等了很久很久,終於等到叫起床(千萬別少字)的電話響起。
先搭巴士到沙朗闊半山腰在徒步攻頂看日出,今天天氣晴朗,然而雲層頗厚,因此沒看到日出。倒是沿途風景秀麗,雲海幻化,還可看見清晨最美麗時刻的費娃湖,以及山頭白雪藹藹的安納普納山群,令人心曠神儀。
我家老婆每次爬山就氣喘吁吁,我很有耐心連哄帶騙的還是把她拐到山頂,不想她沒能見到制高點的山光水色。
COCO下山時流鼻血了,應該是氣壓低加上乾燥的的冷空氣使然,還好他自己處理流鼻血還蠻有經驗的。
沙朗闊的女孩。
累了就放下擔子吧!家就在前面,休息一下~~
這正是波卡拉的山上傳統建築以及傳統揹簍,正足以反映這裡的某些生活型態。
來時天未亮,回頭望看看走過的路,也別有感受。
沿路景觀。
沿路景觀。
沿路景觀-販售當地飾物的小攤-小女孩一邊刊著攤位還一邊寫作業。
沿途景觀-曬玉米。
沿途景觀。
往回頭的路,走過前方稜線,穿過雲海,就是來的山腰處。
沙朗闊沿途小聚落-這樣的稜線上依然能夠容身立足。
從更高處望向健行路線,彷若人間仙境。
國畫般的意境,些微時間的差距,就有不同的氛圍。
雲浪鋪天蓋地,襲捲而來。
沙朗闊健行路線圖以及簡介。
健行最高點1592公尺。
入場券購票櫃台
外國人:25l-
南亞區域合作協會:20l-
尼泊爾人:10-
l應該是盧比吧?
看這樣的山,這'樣的河谷,蜿蜒的溪流,怎不讓人留連。
再加上右邊山台上順勢灑下的雲海飛瀑,山上神仙居所理應也只有如此。
俯瞰清晨雲海下的費娃湖美景。
清晨費娃湖的另一邊。
山上處處都是如此雲海美景。
不同角度的雲海,各有擅長。
雖然沒見到日出,然而雲層後方的太陽也照得山、嵐一片飄邈。
好不容易從雲層上露出的雪山。
沙朗闊下的河谷聚落清晨。
河谷裡滿滿都是居民住家喔!
沙朗闊下的河谷。
仔細看被河流切削的峽谷,和大衛瀑布的峽谷成因相同,波卡拉地底下充滿如此地形,因此波卡拉也被視為尼泊爾的危險城鎮。
攻頂後,一定要來個合照。現場多了四位日本朋友,四海之內皆兄弟,台灣人士是最容納百川的民族。
這趟行程林董沒參加,洪董在一旁不肯入照。
身旁的是韓國朋友,我還現場用韓語秀了完整的一首韓國民謠,他們簡直把我當成神來崇拜了-這也是應該的。
四大美女。
前排左一、左二是鳳凰的另一團團員,他鄉遇故知更加溫馨。
沙朗闊的女孩。
沙朗闊的小女孩。
沙朗闊老者。