可能是生物時鐘的緣故,早上8點才Morning Call,可是我還沒6點就已經起床,本想到飯店週遭走走,只是此時外頭飄著小雨因此作罷。
6:50我就先行到餐廳用餐,餐畢回房間,大家都還在睡夢中,我獨自看著窗外,雨中的加德滿都,此時顯得特別寧靜而清新。
今天搭乘電梯有點恐怖,第一次下樓時,樓層已經到達卻無法自行開啟,我愣了許久,只好手動按"開"的按鈕把門打開,好險,沒懸在樓層中間。還有上到5樓步出電梯門時,突然一個狼倉,細看才發現電梯地板和樓層樓板約有5公分的落差。加上昨晚的熱水流出生鏽的水,坦白說第一天對這個五星級飯店有點小小不爽,不過今天才剛是旅程開始,我不想有任何抱怨壞了我的遊興。
--------------------------這是簡單生活的分隔線,沒有華麗的裝飾------------------------------------
一個處在西藏和印度間的國度,可是卻發展出完全屬於自己的一套模式。
基本上他們的語言和印度可以相通,但是宗教、人口密度、人的階級主義、人民的思想模式、、、還是有相當程度的區別。
加德滿都皇宮廣場附近攤販店家林立,販售著各式各樣的生活必需品。
左上:這不是小番茄,屬於茄子或者紅椒那一類的,我猜想是當地的辣椒的一種。
右上:當成水果食用的大黃瓜。記得以前去雲南,他們也是如此。
左下:馬鈴薯。
右下:各類當地蔬菜。
上排左到右依序:當地服飾--->水果行--->皮包店員工把展示櫥窗打開。
下排左到右依序:雜貨店--->不知道賣啥的攤販(擺著舊舊象棋棋盤和很舊的幾個皮包)。
左上:香料專賣
右上:玉米、香蕉、蔬菜等地攤販。
左下:敬神的花圈、花串、供品。
右下:蒂卡色料、佛珠、念珠等。
尼泊爾尊敬所有大自然的動植物,因此幾乎所有動植物皆可為神,幾乎不殺生。
猴子有猴神,老鷹是保護神比濕奴的坐騎,牛是濕婆神坐騎,鴿子代表和平,烏鴉是閻羅王坐騎、、、,因此在尼泊爾幾乎就是所有動物的天堂,在尼泊爾殺黃牛和殺人同罪要監禁終身的。
左上:攀到一處三層樓高民宅窗外的猴子,如果門窗沒關好,家裡可就成了他們飲食、遊戲的天堂了。
右上:在紊亂的電線堆中追逐嬉鬧的猴子,難怪尼泊爾電力會不穩定。
左下:某個國王的雕像-雖然現在尼泊爾已經沒有皇室了。
右下:隨處都可蓋廟,這樣的小廟也是香火鼎盛呢!莫怪人說尼泊爾:「神比人多,廟比房子多。」,絕無虛言。
左上:扛著毯子進城賣的攤販。
右上:尼泊爾文的招牌。
左下:杜巴廣場(皇宮廣場)附近街道。
右下:加德滿都杜巴廣場附近街道兩旁房屋。
左上:偷閒悠坐的尼泊爾人-右邊老這只是手擺在鼻子右邊,可不是在挖鼻孔喔。
右上:加德滿都人行道上替人看手相面向的居士,整排人行道就有好幾攤!攤開生財工具,席地而坐就可營業。
左下&右下:加德滿都行乞者。這讓我想到台灣在60年代以前的景象,依然歷歷在目。
左上:尼泊爾罕見的天橋。在尼泊爾我只見到加德滿都的這座天橋。
右上:今天早上剛下過雨,天橋還濕漉漉的。
左下:從天橋上望下加德滿都的街道---車流量還算少,天橋下有交警指揮著,比起林銘洲老師筆下所描述的景象應該已經改善頗多。
右下:這是進入杜巴廣場街道入口的一個牌樓。
杜巴廣場逛街的學生;盛裝要去拜拜的當地婦人
拜拜完回程的一男一女;街道上的長髮女子
著母親賣菜的加德滿都小女孩;可愛的加德滿都小男孩
這裡的小孩多數喜歡拍照,很大方也很純真,拍完照還會想看拍的成果如何呢!
加德滿都街頭電影海報---男主角很有秦祥林的FU;
杜巴廣場內依賴著與遊客照相過生活的苦行僧---導遊說這不是真的苦行僧,真的苦行僧得在深山修行。相信最近幾年到加德滿都杜巴廣場的應該對這兩位都很面熟。
我們在加德滿都下榻的飯店;飯店內的游泳池
飯店房間;從房間望向細雨中的加德滿都清晨
飯店內的早餐;周董、警衛、我、導遊小馬---台尼合作---我笑說這樣會連拉七根漲停。
飯店內大家一起用餐;飯店後方涼亭前的麒麟。