所謂的杜巴廣場,其實就是舊皇宮廣場。在尼泊爾有三處舊皇宮,分別位於加德滿都、帕坦(巴登)、巴特岡。三個地方的建築其實有很多雷同之處,但就整體觀感而言,我最喜歡巴特岡-乾淨,寧靜。
尼泊爾的古蹟相當多,廟宇建築本身、以及裝飾均是雕樑畫棟,相當具有特色,可見早期尼泊爾的工藝相當發達。
在加德滿都最不習慣的就是亂按喇叭!你叭我來我叭你,常常就背後倍大聲一叭就嚇到了。有時候他們是提醒道路上的行人車輛說有車,有時候則是互相認識的打個招呼,可我發現到最後沒人會去管喇叭聲,就是要自己小心就是了。
廟比房子多,這裡的廟宇主要就是區分成兩種形式-印度建築、尼泊爾的建築;另外,廟宇的宗教主要也只有印度教以及佛教。這裡的印度教佔多數,佛教次之,也有少數的回教或者其他宗教,而佛教幾乎就是所謂的藏傳佛教。尼泊爾對於各種宗教兼容並蓄,不會排擠任何宗教。
看了很多廟,到最後誰也搞不清楚哪間廟是哪間廟。不過,這不是重點,我們不是要知道廟的名稱,純粹是要去欣賞他們在地的宗教文化、生活習慣、建築藝術、、、。
加德滿都的杜巴廣場---很多古蹟很多廟,很多攤販很多人,很多鴿子很多神。
杜巴廣場入口處有一對石獅子,這隻是入口右邊的,風格和台灣或者中國的有很大的差異。
這也算是孔雀窗---不過真正的孔雀窗在巴德岡。尼泊爾的舊皇宮、寺廟或者古蹟民間建築對於窗戶的彫刻都相當講究,這樣的窗戶是一種常態。
加德滿都的舊皇宮---整排都是。左邊屬於歐洲建築,據說是國王到歐洲考察後回來蓋的。最右邊則是尼泊爾傳統建築。這邊屬皇宮後方,入口在另一邊。
舊皇宮屬尼泊爾傳統建築的部分。
皇宮的正對面都會有這樣的八角亭,另外兩處的杜巴廣場也會看的到。
皇宮入口,有軍人守衛,只見有人在此進出,不過我們沒能進入參觀。
皇宮入口旁的猴神,全身包緊緊的,增添幾分神秘,這也讓我聯想到布袋戲裡的"藏鏡人"。
皇宮後方的廣場,這裡本來應該有很大的市集,我們太早來了,所以只見遠處才擺上了幾個攤位。白色建築據導遊說是一個大學,什麼樣的大學我聽聽就忘了。
正前方為活女神廟(庫瑪麗廟)
所謂的活女神就是小女生所扮的,她們得經過32道關卡嚴格挑選。等到他們乳牙掉落或者初經來潮也就不能再當活女神,因此活女神大都是3~6歲的小女生。在擔任活女神的時間裡,除了有重大慶典遊街,不然他們都得待在這座廟裡,包含他們的家人。活女神不可以有任何表情,不可以有喜、怒、哀、樂,不可以笑,不可以哭,怕任何表情都會傷到國運。
尼泊爾全果有28座活女神廟,就屬這裡的活女神最大。
活女神廟的入口。
活女神廟的內部-依舊是最講究門'、窗、柱子的雕飾。
活女神廟內庭擺放著捐款箱(就像我們寺廟的添油箱),只要有人隨心俸喜,就可以請活女神現身,但是嚴禁拍照。仔細看左邊窗戶有個人,只要你有捐錢,舉手向他示意,這時候他會先看看大家的相機是否都收起來了,如果有人沒收,他也會指著該相機,直到大家的相機都收起為止。接著他就會請人抱著活女神到中間窗口,約莫現身1分鐘,就又消失窗口,隱入房中。
賈格納許廟,也是所謂的性廟。廟的樑柱上有很多性愛雕刻。有一種說法是當時回教徒肆虐,當地人會把有價值的東西(金銀財寶)放到這裡面,而回教徒不敢看這類的雕刻,因此也就得以保全他們的財產。還有一種說法就是純粹的性教育,或者鼓勵生育。
獨木寺遠照。
獨木寺近照。據說這間寺廟只由一棵樹木的木材所建成。加德滿都的古蹟建築絕對少不了木頭的。
塔菜珠(塔雷珠)廟,據說專屬於皇室的寺廟,平常不對外開放。
黑拜拉布神是濕婆神最恐怖的化身,可以定忠奸辯善惡,也有人稱之為古時候的法院神。
嬉皮寺,以往有許多嬉皮聚集於此而名之。
濕婆神的寺廟,今天不知是啥節?據說很適合拜濕婆神(明天就換拜他的兒子),於是就湧入大批朝拜的人潮,而且還有廣播器播放作法事一般的經文誦讀聲。
今天崇拜濕婆神的尼泊爾人除了水和水果以外,不吃其他東西,因此小馬今天也是整日不進食。
杜巴廣場不知名的建築,在尼泊爾隨處都可見到相似建築。
這個建築也是不知其名。
濕婆神夫妻的塑像-濕婆神是男的。
恐怖的鴿子。尼泊爾很多地方的鴿子多到鋪天蓋地般的嚇人,而且一靠近就有難聞的鴿子味道。杜巴廣場的鴿子大都集中在賈格納許廟旁的小廣場,應該是有人固定在此餵食的緣故。靠近這裡一定要戴帽子或者撐傘,不然散彈打下來可不是好玩的。
---------------------我只會按快門-順口溜--------------------------------
別人拍照講究藝術;我單純紀錄到此一遊
別人特寫、近拍層次分明;我拍照但求清晰
別人講究光圈、景深、快門;我傻瓜模式一鏡到底
別人詞藻華麗;我只為了幫助記憶
別人知性創新;我了無新意
別人引經據典,談天說地;我東拉西扯,清談打屁
別人入木三分,驚鬼神泣天地;我頂多使點小脾氣,發洩情緒
所以,別挑剔~ by陳老師